手羽元と白菜の豆乳鍋 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

手羽元と白菜の豆乳鍋

お野菜たっぷり鶏肉のお鍋。 豆乳のお鍋って、いつかみんなで入った真っ白い温泉みたい。 みんなで入る大きなお風呂、気持ちよかったなぁ。

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
やさしい味わいのガラスープ
大さじ2
にんじん(厚さ5mmの輪切り又は半月切り)
2本
白菜(ざく切り)
1/4個
えのきだけ (石づきを取って手で割く)
1袋
すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
 
 
〈A〉
 
豆乳
300ml
みそ
大さじ4 ・1/2
しょうが(すりおろす)
2かけ

作り方

❶ 鍋に鶏肉・ガラスープ・にんじん・水(800ml・分量外)を入れ中火にかける。沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で20分煮込む。
❷ ボールに〈A〉を入れて混ぜ合わせる。
❸ ❶に白菜・えのきだけ・❷を加え、ふたをして野菜がしんなりするまで煮込む。
❹ 仕上げにすりごま・ごま油を加える。
前へ 一覧へ 次へ

ママのおすすめ料理

夏にぴったりな、シンプルでさっぱりとした一品! レシピは簡単なのに、食卓が一段とおしゃれになるよ。

白身魚のカルパッチョ

ママは学生の頃から魚をさばくのだけはやたらと上手い。 彼女が作る魚料理はたしかに美味しいのだ。 でも…ママ、さらになんかすごい魚料理を持ってきたね…

作り方を見る