きゅうりとツナのうまガラ冷や汁 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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きゅうりとツナのうまガラ冷や汁

郷土料理の「冷や汁」をガラスープでアレンジ。淡泊なきゅうりは、塩もみの代わりに「ガラもみ」することで味がしっかりとつき、食感もよくなります。ご飯にかけていただくのもおすすめです。


きゅうりとツナのうまガラ冷や汁

材料(作りやすい分量 3~4人分)

そうめん
4束(200g)
きゅうり
1本(約100g)
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1/2
木綿豆腐
1/2丁(約150g)
ツナ缶詰(140g入り)
1缶
 
 
〈A:汁用〉
 
1カップ(200ml)
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
みそ
大さじ2
ごま油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
1片分(小さじ2)

作り方

①きゅうりは皮をピーラーでしま目にむき、薄切りにする。ボールに入れ、ガラスープをふってよくもみ、5分ほどおいてから水気を絞る。

②ボールにツナの缶汁を入れ、〈A〉の水を注ぎ入れて混ぜる。残りの〈A〉の材料を加え、みそを溶きながら混ぜ合わせる。きゅうりを入れ、豆腐を小さめの一口大にちぎりながら加えて全体を混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

③そうめんはたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、流水の下でもみ洗いをして水気をきる。器に盛って②を添え、つけながらいただく。
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