材料(2~3人分)
- 豚バラかたまり肉
- 150g
- 鶏手羽元
- 4本(約200g)
- じゃがいも
- 1個(約150g)
- にんじん
- 1/2本(約70g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
- チョリソー(またはウインナーソーセージ)
- 4本
- ひよこ豆の水煮(缶詰)
- 100g
- ショートパスタ(太めのもの)
- 40g
- キザミにんにく
- 小さじ1
- やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ1
- ベイリーブス
- 1枚
- 塩・完熟赤胡椒(パウダー)
- 各適量
- 〈A:下味〉
- 塩・完熟赤胡椒(あらびき)
- 各適量
「コシード」はポトフのようなスペインの煮込み料理。豚肉と豆を煮込んだ料理が起源といわれ、これに各地で手に入る素材を合わせることで変化を遂げ、今ではバリエーションはさまざま。今回は「コシード・マドリレーニョ」という、〈マドリードのコシード〉という意味の一品をご紹介。まず煮汁とパスタを味わい、その後メインとして肉や野菜を食べるという、「一度に作って二度楽しむ」食べ方が特徴で、食いしんぼうなスペイン人ならではの家庭料理です。