材料(10個分)
- 牛ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- 片栗粉(打ち粉用)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 【A:皮】
- 強力粉
- 75g
- 薄力粉
- 75g
- 塩
- 少々
- 水
- 1/2カップ(100ml)
- 【B:調味用】
- やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ1
- キザミにんにく
- 小さじ1/2
- 完熟赤胡椒(パウダー)・塩
- 各少々
- 水
- 大さじ2
モンゴルの代表料理のひとつ。ひき肉のたねを小麦粉の皮で木の葉の形に包み、多めの油で揚げ焼きしたもので、「揚げ餃子」や「ミートパイ」のような、どこかなじみのある味わいです。 皮は、表面はパリッと香ばしくて中はもっちり、具はジューシーな味わい。何もつけずに、揚げたてのあつあつのおいしさを堪能して。
※「ホーショル」「ポーズ」の生地は、材料・作り方は同じで、形状や調理方法が異なります。それぞれ、違う味わいが楽しめるのも魅力です。