ひじきと大豆の香りガラ炒め | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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ひじきと大豆の香りガラ炒め

定番のひじき煮をガラスープのうまみ+クミンの香りでエスニック風にアレンジ。しょうゆ味なのでごはんとの相性もばっちり。できたてはもちろん冷めてもおいしいので、常備菜やお弁当にも便利です。


ひじきと大豆の香りガラ炒め

材料(2人分)

芽ひじき(乾燥)
15g
大豆(水煮)
80g
にんにく
1/2片
クミンシード
小さじ1/2
ミニトマト
10個
オリーブオイル
小さじ2
小さじ2
 
 
〈A:調味用〉
 
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
完熟赤胡椒(パウダー)
少々
しょうゆ
小さじ2

作り方

①ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に10分ほど浸して戻し、ざるに上げて水気をよくきる。ミニトマトはへたを取る。にんにくは粗いみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイル・にんにく・クミンを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。中火にしてひじき・大豆を加え、2分ほど炒める。酒を回し入れてミニトマトを加え、トマトの皮が少しはじけるまで1分ほど炒める。〈A〉の材料を加え、全体にからめるように炒める。
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