からしれんこん | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

からしれんこん

からし色の一面をすーいすい。 ピリッとカラシで食欲増進。

材料(4人分)

れんこん
2房(中サイズを2節・計300~400g)
やさしい味わいのガラスープ
大さじ2
 
 
〈A〉
白みそ
大さじ4
からし
大さじ2
パン粉
大さじ4
砂糖
大さじ2
 
 
小麦粉
100g
揚げ油
適量

作り方

❶ れんこんをよく洗い(特に穴の中)皮をむく。鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れ、ガラスープ
を加える。沸いてから10分ほどゆでる。取り出して粗熱をとっておく。
❷ ボールに〈A〉を入れ、よく混ぜる。水分が少なかったら水(分量外)を混ぜて調整する。
❸ ❷に❶を押しあて、れんこんの穴に詰めていく。
❹ 小麦粉を水(90ml・分量外)で溶き、❸にからめる。
❺ 170℃に熱した油で❹を3 分揚げる。粗熱がとれたら1cm幅にカットする。
前へ 一覧へ 次へ

おばさんのおすすめ料理

さっぱりとしたキャロットラペに、ホタテの貝柱がアクセントになってさらに美味しい!もう一品追加にオススメ料理♪

ほたてのキャロットラペ

ママの親戚のおばさんから、殻付きのホタテをもらった! はじめてみる貝殻付きのホタテ。見て、パパの手より大きいの。あんなに大きくて広い海を、この貝たちはどうやって泳ぐのかしら? 想像してみよう。どんぶらこ。

作り方を見る