かっぱ巻き | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

かっぱ巻き

みんなかっぱになって、 コロコロコロコロ、かっぱまき。 どこまで転んでいくのかな。

材料(3本分)

温かいごはん
300g
〈A〉
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
きゅうり(縦に4等分)
1本
 
 
〈B〉
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
いりごま
大さじ1
ごま油
小さじ2
寿司海苔
2等分にしたものを3枚

作り方

❶ 大きめのボールにごはんを入れ、あらかじめ混ぜあわせた〈A〉を回しかけ、しゃもじなどで米を潰さないように混ぜる。
❷ バットで〈B〉をきゅうりになじませる。水分が出てきたら取り除く。
❸ まきすに海苔をしき、❶の1/3量をのせて❷の1/3量を真ん中にのせて巻く。同様に残りの2本も巻く。
❹ 巻き終えた❸を5分ほどおいてなじませてから、包丁で適当な長さにカットする。
※きゅうりの残りの1本はそのままお召し上がりください。
前へ 一覧へ 次へ

おばあちゃんのおすすめ料理

おいしいお鍋は心も体もホカホカになるよ。お野菜もお肉もたっぷりで栄養満点♪ 今日はこれで決まり!

手羽元と白菜の豆乳鍋

お野菜たっぷり鶏肉のお鍋。 豆乳のお鍋って、いつかみんなで入った真っ白い温泉みたい。 みんなで入る大きなお風呂、気持ちよかったなぁ。

作り方を見る