オムライス きのこのデミグラスソース(母の日に) | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

オムライス きのこのデミグラスソース(母の日に)

だいすきなママへ いつもありがとう こころをこめた オムライス

材料(1人分)

〈デミグラスソース〉
しめじ(石づきを取りほぐしておく)
1/2パック
バター
10g
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
小さじ1
やさしい味わいのガラスープ
こさじ1
パセリ(みじん切り)
少々
 
 
〈ケチャップライス〉
温かいごはん
130g
鶏もも肉〈1cm角カット)
1/4枚
玉ねぎ(1cm角カット)
1/4個
にんにく(みじんぎり)
1/2かけ
オリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ1
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
ケチャップ
おおさじ1
 
 
〈オムレツ部分〉
オリーブオイル
小さじ2
〈A〉
2個
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
牛乳
大さじ1

作り方

〈デミグラスソースを作る〉
❶ フライパンにバター・しめじを入れ、しめじがしんなりするまで炒める。
❷ その他の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
〈ケチャップライスを作る〉
❶ フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、中火で熱する。
❷ にんにくの香りがたったら、鶏肉・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
❸ ❷に白ワイン・ガラスープ・ケチャップを入れて強火にし、ケチャップが少し焦げるまで1分ほど炒める。
❹ ❸にごはんを入れ、ケチャップが全体に混ざるように木べらで炒める。
❺ 器に❹の1/2量を盛り、形を整える。残りも同様にする。
〈卵を焼く〉
❶ ボールに〈A〉の食材を入れ、しっかりと混ぜる。
❷ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、❶を加える。周りから中心に卵を寄せながら、半熟になるまで火を通す。
〈仕上げ〉
❶ 器に盛ったケチャップライスの上にかぶせるように焼いた卵を盛りつける。デミグラスソースをかけて、パセリをふる。
前へ 一覧へ 次へ

おじさんのおすすめ料理

にんにくが効いて美味しい!夜のお酒のおつまみにも最高の一品。 仕上げのレモンが味を引き立ててくれます。

いかのマリネ

「うぁー、たいへんだ!」 おじさんとおばさんが釣ってきたイカが墨を吐いちゃったよ。 ふふふ、2人とも、お顔がまっくろけ!

作り方を見る