簡単バーニャカウダ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

簡単バーニャカウダ

北イタリアの郷土料理・バーニャカウダ。にんにくの風味をきかせ、アンチョビの塩気とうまみを生かすメニューですが、そのアンチョビの代わりにガラスープを活用します。生クリームも加え、リッチな味わいに。


簡単バーニャカウダ

材料(2人分)

にんにく
3片
生クリーム
1/2カップ
 
〈A:調味用〉
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
マヨルカ島の塩 プレーン 
小さじ1/2
MC ブラックペパー(あらびき)
少々
 
かぶ
2個
ブロッコリー
1株
里いも
4個
 
オリーブオイル
大さじ3

作り方

①小さめの耐熱容器ににんにくと水大さじ2を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水を捨て、にんにくをフォークなどでピューレ状になるまでつぶす。

②小鍋にオリーブオイル大さじ2と1のにんにくを入れてなじませ、弱火にかける。ふつふつとしてきたら生クリームを加え、〈A〉の材料を順に加えて混ぜ、火を止める。

③かぶは茎を2cmほぼ残して葉を切る。皮つきのまま洗って水気を拭き、4~6等分のくし形切りにする。ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

④里いもは皮つきのまま洗って別の耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、皮をむく。フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、里いもを入れて、ときどき返しながら、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

⑤2を器に入れて、かぶ・ブロッコリー・里いもとともに盛り、ソースにつけながらいただく。
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