せん切りじゃがいものグラタン | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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せん切りじゃがいものグラタン

フランスの郷土料理「グラタンドフィノワ」風の一品。ソースは小麦粉を使わず、じゃがいもから出るでんぷんでとろみがつきます。そのため、じゃがいもは切った後、水にさらさないのがポイント。ガラスープで味に深みが出ます。


せん切りじゃがいものグラタン

材料(2人分)

じゃがいも
2個(約300g)
 
〈A:ソース用〉
牛乳
1カップ(200ml)
MC ベイリーブス(ホウル)
1枚
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1/2
MC ブラックペパー
少々
MC ナツメグ
少々
 
にんにくおろし(チューブ)
小さじ1/2
 
バター
20g
少々
ピザ用チーズ
50g
 
MC パセリ(ホウル)
適量

作り方

①じゃがいもは皮をむき、せん切りにする(水にさらさない)。オーブンを220℃に温め始める。

②フライパンにバターを入れて弱めの中火にかける。バターが溶けたらにんにくを加え、香りが立ったらじゃがいもを入れて塩をふり、じゃがいもが透き通るまで炒める。〈A〉の材料を加えて混ぜ、4分ほど煮てベイリーブスを取り出す。

③2を耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、220℃のオーブンに入れて10分ほど焼く。焼き色がついたら取り出し、パセリをふる。
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