ガラバタチキカレー | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

ガラバタチキカレー

カレー粉の香りと、トマトジュースの酸味、ヨーグルトのまろやかさ、ガラスープのうまみを合わせれば、本格的なインド風カレーが15分ほどで完成! ごはんはもちろん、市販のナンを添えれば、ごちそうにも最適な一品に。


ガラバタチキカレー

材料(2人分)

鶏もも肉(から揚げ用)
250g
玉ねぎ
1/2個
少々
 
サラダ油
小さじ1
カレー粉
小さじ2〜3
にんにくおろし(チューブ)
小さじ1
 
トマトジュース(濃厚タイプ)
1カップ(200ml)
プレーンヨーグルト
150g
 
〈A:調味用〉
やさしい味わいのガラスープ
小さじ3
砂糖
大さじ1
 
バター
10g
温かいごはん
茶碗2杯分(約300g)
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

①玉ねぎは縦に幅5mmに切る。フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目を下にして並べ入れて、塩をふる。中火にかけ、焼き色がついたら裏返して片側に寄せる。あいたところに玉ねぎを加え、さっと炒める。

②鶏肉と玉ねぎを炒め合わせ、カレー粉・にんにくを加えて、全体になじませるように炒める。

③トマトジュースを注ぎ入れ、ヨーグルト(仕上げ用に少々残す)をなめらかになるまで混ぜてから加える。〈A〉の材料を加えて混ぜ、10分ほど煮る。最後にバターを加え、全体を混ぜる。

④器にごはんを盛り、3のカレーをかける。残りのヨーグルトを回しかけ、パセリをふる。
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