ベトナム風鶏がゆ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

ベトナム風鶏がゆ

本場ではレバーなど鶏の内臓で作ることが多いベトナムのおかゆを、もも肉で食べやすくアレンジ。米を砕いてから煮ると、短時間でもとろとろの仕上がりに。ガラスープにヌクナムの複雑なうまみが加わり、味わい深いおいしさです。


ベトナム風鶏がゆ

材料(2人分)

1合(180ml)
鶏もも肉
1/2枚(約125g)
ヌクナム
大さじ1
 
しょうがのせん切り
1かけ分
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
 
〈A:トッピング〉
ライム
1/2個
香菜
適量
青唐がらしカット(酢漬)
適量
MC フライドガーリック
適量

作り方

①米はといで30分ほど浸水させ、ざるに上げて水気をきる。ボールに入れ、めん棒でたたいて砕く。香菜は根があれば切り分け、根はみじん切りにし、茎と葉は食べやすい長さに切る。

②鍋に水5カップを入れて強火にかけ、沸騰したら米を加えて弱火にする。常に米が踊るくらいの火加減をキープしながら20分ほど煮る。

③鶏肉は余分な脂肪を取り除いてひと口大に切り、ヌクナムをからめる。2の鍋に鶏肉・ガラスープを加えて混ぜ、しょうが・香菜の根のみじん切りを入れて5分ほど煮る。ライムは6等分のくし形切りにする。

④火を止めておかゆを器に盛り、〈A〉の材料を添えて、好みでかけたりのせたりしながらいただく。
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