白身魚の中華がゆ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

白身魚の中華がゆ

ごま油の香りが食欲をそそる中華がゆ。といだ米にサラダ油と塩をからめてから炊くと、米が割れてふわっと開き、口当たりなめらかな本場風に仕上がります。味つけは塩とガラスープのみで、好みのトッピングで味を変えながら楽しんで。


白身魚の中華がゆ

材料(2人分)

1合(180ml)
〈A:米用〉
サラダ油・塩
各小さじ1
 
好みの白身魚の刺身(さく・鯛、スズキなど)
150g
〈B:下味用〉
少々
片栗粉
大さじ1
 
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
〈C:トッピング〉
ザーサイ
適量
万能ねぎ
適量
MC フライドガーリック
適量
XO醤
適量
ごま油
適量

作り方

①米はといで30分ほど浸水させ、ボールに入れて〈A〉の材料をからめる。ザーサイは食べやすい大きさの薄切りにし、たっぷりの水に30分ほど浸して塩抜きをし、水気をきる。

②鍋に水5カップを入れて強火にかけ、沸騰したら米を加えて弱火にする。常に米が踊るくらいの火加減をキープしながら20分ほど煮る。万能ねぎは小口切りにする。

③白身魚の刺身はそぎ切りにし、〈B〉の塩をもみ込み、片栗粉をまぶす。2の鍋に入れ、ガラスープを加えて混ぜ、魚の色が変わるまで煮る。

④火を止めておかゆを器に盛り、〈C〉の材料を添えて、好みでのせたりかけたりしながらいただく。
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