ベトナム風おつまみ揚げ春巻き | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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ベトナム風おつまみ揚げ春巻き

ベトナム料理の人気メニューを、おつまみにぴったりのひと口サイズで。ひき肉に刻んだじゃがいもやキクラゲ、春雨を加えると、いろいろな食感が楽しめるうえ、食べごたえもアップします。低温でじっくり揚げるのが、食感よく仕上げるポイント!


ベトナム風おつまみ揚げ春巻き

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
キクラゲ
3g
中国緑豆春雨
8g
じゃがいも(小)
1/2個(約50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
 
〈A:肉だね用〉
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
にんにくおろし(チューブ)
小さじ1/4
MC ブラックペパー
少々
 
ライスぺーパー(SS)
14枚
 
〈B:たれ〉
大さじ3
砂糖
大さじ2
ライム(またはレモン)の絞り汁
大さじ2
ヌクナム
大さじ2
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
輪切り唐がらし
小さじ1/3
 
〈C:葉野菜〉
サニーレタスの葉
6枚
青じその葉
6枚
ミントの葉
適量
 
揚げ油
適量

作り方

①キクラゲはぬるま湯に30分ほど浸してもどし、水気をきる。堅い石づきがあれば取り除いてせん切りにする。春雨は水に10分ほど浸してもどし、水気をきって、キッチンばさみで1cm長さに切る。じゃがいもは皮をむき、みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

②ボールにひき肉を入れ、1と〈A〉の材料を加えてよく練り混ぜ、肉だねを作る。

③ライスペーパー1枚を水にさっとくぐらせ、まな板に置く。真ん中に2の肉だねの1/14量を横長にのせ、ライスペーパーの手前を持ち上げて肉だねにぴっちりとかぶせ、左右を順に折り返してかぶせる。手前から巻き、包む。残りも同様にする。

④折り返してかぶせる。手前から巻き、包む。残りも同様にする。
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