ピリ辛甘酢だれの半熟かにたま | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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ピリ辛甘酢だれの半熟かにたま

あえて焼き固めず、とろっと半熟に仕上げた卵が絶品!豆板醤をほんのりきかせた甘酸っぱいあんで、ごはんがすすみます。


ピリ辛甘酢だれの半熟かにたま

材料(2人分)

4個
かに風味かまぼこ(粗くほぐす)※
100g
(※あれば、かにの風味や食感に近い「かに度」が高いものがベター)
ねぎ(斜めうす切り)
1/2本(約40g)
少々
サラダ油
大さじ2
ごま油
少々
 
〈A:ピリ辛甘酢だれ〉※
(※ガラスープは水で溶いたもの)
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1/2
四川豆板醬
小さじ1/3
1/3カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
 
〈B:水溶き片栗粉〉
片栗粉
小さじ1
小さじ1

作り方

①ボールに卵を割りほぐし、塩を混ぜる。別の器で〈B〉を混ぜておく。

②フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、かに風味かまぼこ・ねぎを入れて1~2分炒める。サラダ油大さじ1・1/2を足して強火にし、卵液を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら、ずらしながら器に盛る。

③フライパンをさっと拭き、〈A〉の材料を入れて混ぜる。中火にかけ、煮立ったら〈B〉をもう一度混ぜて加える。すぐに手早く混ぜてとろみをつけ、ごま油をふって、②の卵にかける。
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