材料(2人分)
- 卵
- 4個
- かに風味かまぼこ(粗くほぐす)※
- 100g
- (※あれば、かにの風味や食感に近い「かに度」が高いものがベター)
- ねぎ(斜めうす切り)
- 1/2本(約40g)
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
- 〈A:ピリ辛甘酢だれ〉※
- (※ガラスープは水で溶いたもの)
- やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ1/2
- 四川豆板醬
- 小さじ1/3
- 水
- 1/3カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 〈B:水溶き片栗粉〉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
あえて焼き固めず、とろっと半熟に仕上げた卵が絶品!豆板醤をほんのりきかせた甘酸っぱいあんで、ごはんがすすみます。