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キャベツたっぷりミルクグラタン

キャベツが主役のグラタンは、やさしい甘みが魅力。炒めた具に粉をまぶして牛乳で溶きのばす作り方だから、本格味のホワイトソースも簡単に成功します。


キャベツたっぷりミルクグラタン

材料(2人分)

キャベツの葉
3~4枚(約200g)
ハム
3枚(1.5cm四方に切る)
牛乳
2・1/2カップ(500ml)
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
ホワイトペパー
少々
ピザ用チーズ
40g

作り方

①キャベツは3cm四方に切る。フライパンにバターを入れて中火にかけて溶かし、キャベツとハムを入れて2分ほど炒める。小麦粉をふり、全体になじむまで1分ほど炒める。

②牛乳を少しずつ注ぎながら溶き混ぜる。煮立ってから2分ほど、少しとろみがつくまで煮て、ガラスープとホワイトペパーを加える。

③耐熱の器2個の内側にバター(分量外)をうすく塗り、②を等分に入れる。ピザ用チーズを等分に散らし、温めたオーブントースターで焼き色がつくまで8~10分焼く。
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