新じゃがいものガラザーサイ蒸し | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
  • Home
  • Recipe
  • 新じゃがいものガラザーサイ蒸し

新じゃがいものガラザーサイ蒸し

春ならではの野菜、新じゃがいものおいしさが堪能できる、シンプルな蒸し焼き。ガラスープ+ザーサイから出るうまみだけで、味つけがバッチリと決まります。


新じゃがいものガラザーサイ蒸し

材料(2人分)

新じゃがいも
3個(約450g)
ザーサイ
40g
しょうが
1片
白いりごま
小さじ2
 
 
〈A:調味用〉
 
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
酒・ごま油
各大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

①じゃがいもは洗い、皮ごと幅1㎝の輪切りにする。ザーサイは薄切りにして水に15分ほどさらしてから水気をきり、細切りにする。しょうがは皮をむき、細切りにする。

②フライパンにじゃがいもを並べ入れ、ザーサイ・しょうがを広げてのせる。全体に〈A〉の材料をふり、水1/2カップ(100ml)を回し入れる。

③ふたをして強めの中火にかけ、蒸気が出てきたら弱めの中火にして約12分、じゃがいもに竹串を刺すとすーっと通るまで蒸し焼きにする。最後に強めの中火にして汁気を飛ばすように炒め、白いりごまをふって混ぜる。
前へ 一覧へ 次へ