そら豆のガラ蒸し煮 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

そら豆のガラ蒸し煮

そら豆にガラスープをふり、ほろほろになるまで蒸し煮にすることで味が濃く、甘みも強くなって、抜群のおいしさに。そのままでももちろん、カリッと焼いたパンにのせた「タルティーヌ」風にしていただくのもおすすめです。


そら豆のガラ蒸し煮

材料(2人分)

そら豆(さやつき)
20本
玉ねぎ
1/4個(約50g)
にんにく
1/2片
ミニエクストラバージン オリーブオイル
4個(大さじ2)
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
 
 
〈A:調味用〉
 
小さじ1/4
完熟赤胡椒(パウダー)
少々
 
 
〈タルティーヌ〉
フランスパン(薄切り)
3切れ
ミニエクストラバージン オリーブオイル
2個(大さじ1)
完熟赤胡椒(あらびき)
少々

作り方

◆そら豆のガラ蒸し煮
①そら豆はさやから取り出し、皮をむく(正味約200g)。玉ねぎ・にんにくはそれぞれ粗いみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。玉ねぎを加えて中火にし、しんなりとするまで2分ほど炒める。そら豆を加え、さっと炒め合わせる。

③ガラスープを加え、水1/2カップ(100ml)を回し入れる。ふたをして、蒸気が出てきたら弱めの中火にし、10分ほど蒸し煮にする。最後に強めの中火にして汁気を飛ばすように炒め、〈A〉の材料を加えて混ぜる。

◆タルティーヌ
フランスパンはオリーブオイルを薄く塗り、オーブントースターで約3分、こんがりとするまで焼く。「そら豆のガラ蒸し煮」をのせて赤胡椒をふり、オリーブオイル適量をかける。
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