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れんこんと豚肉のエスニックおこわ風
れんこんと豚肉のエスニックおこわ風
れんこんと豚肉のエスニックおこわ風
材料(3〜4人分)
米
2合(360ml)
切り餅
1個
れんこん
200g
豚バラ薄切れ肉
100g
塩
少々
〈A:炊き込み用〉
酒・ごま油
各大さじ1
ナンプラー
小さじ1
〈B:炊き込み用〉
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
塩
小さじ1/3
MC ブラックペパー(あらびき)
少々
香菜
適量
作り方
①米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げておく。豚肉は2cm幅に切り、塩をもみ込む。れんこんは皮をむき、5~6mm幅のいちょう切にする。香菜は葉と茎に分け、茎はみじん切りにする。餅は8等分の角切りにする。
②炊飯器の内釜に米を入れて〈A〉の材料を加え、2合の目盛りまで水を注ぐ。〈B〉の材料を加えて混ぜ、香菜の茎を入れてひと混ぜする。豚肉・れんこんを広げてのせ、普通に炊く。
③器に盛ってブラックペパーをふり、香菜の葉をのせる。