タコタコス(タコス風たこ焼き) | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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タコタコス(タコス風たこ焼き)

ホットプレートで作る平らなたこ焼き。ガラスープのうまみを加えた生地を薄く広げ、たこの他、ソーセージやブロッコリーなどお好みの具材をのせて、いろいろな味わいを楽しめます。たこ焼き用のプレートがなくてもできるのも、うれしいところです。


タコタコス(タコス風たこ焼き)

材料(12〜16枚分)

〈A:生地用〉
薄力粉
100g
溶き卵
1個分
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
1・1/2カップ
 
〈B:トッピング用〉
ゆでたこの足
100g
ウインナソーセージ
4本
ブロッコリー
1/2株
万能ねぎの小口切り
2本分
揚げ玉
大さじ3
紅しょうがのみじん切り
30g
カリカリ4種のナッツ
適量
 
〈C:仕上げ用〉
たこ焼きソース
適量
青のり
適量
削り節
5g
 
サラダ油
適量

作り方

①ボールに〈A〉の水を入れ、ガラスープを入れて溶かす。残りの〈A〉の材料を加えてよく混ぜ、生地を作る。ゆでたこは薄切りにする。

②ブロッコリーは小房に分け、熱湯で2~3分ゆでて水気をきる。

③ホットプレートを中温に熱し、サラダ油を薄くひく。生地をおたまで直径10cmくらいに薄く4~5枚広げ、すきまにウインナをのせて焼く。生地の上に〈B〉のトッピングを好みでのせ、〈C〉を好みでかけたりのせたりして仕上げる。

※おすすめの組み合わせ
①ゆでたこ・万能ねぎ・紅しょうが・揚げ玉をのせ、たこ焼きソースをかけて、青のり・削り節をのせる。
②ブロッコリーとウインナ・カリカリ4種をのせる。カリカリに塩味があるので、何もかけなくてもおいしい。
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