シンプル中華丼 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

シンプル中華丼

「町中華」でおなじみのメニューを、2つの具でおうち向けに簡単アレンジ。豚肉のコクとガラスープのうまみがにじみ出たあんは、シンプルながらも本格的なおいしさです。


シンプル中華丼

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
豚バラ薄切り肉
150g
温かいごはん
茶碗2杯分(約300g)
 
〈A:調味用〉
やさしい味わいのガラスープ
大さじ1
小さじ2
化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)
小さじ1
砂糖
小さじ1
 
〈B:水溶き片栗粉〉
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ2
 
サラダ油
小さじ1

作り方

①キャベツは4~5cm四方に切る。豚肉は長さ4~5cmに切る。〈B〉の材料は混ぜ合わせる。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わったらキャベツを加えて炒め合わせ、水1・1/2カップ(300ml)を注ぎ入れる。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、4分ほど蒸し煮にする。

③再び中火にし、〈A〉の材料を加えて全体を混ぜる。〈B〉をもう一度混ぜてから回し入れ、大きく混ぜながらとろみをつける。器にごはんを盛り、あんをかける。
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