材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(約300g)
- 〈A:ソース用〉
- 牛乳
- 1カップ(200ml)
- MC ベイリーブス(ホウル)
- 1枚
- やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ1/2
- MC ブラックペパー
- 少々
- MC ナツメグ
- 少々
- にんにくおろし(チューブ)
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
- ピザ用チーズ
- 50g
- MC パセリ(ホウル)
- 適量
フランスの郷土料理「グラタンドフィノワ」風の一品。ソースは小麦粉を使わず、じゃがいもから出るでんぷんでとろみがつきます。そのため、じゃがいもは切った後、水にさらさないのがポイント。ガラスープで味に深みが出ます。

