ココナッツチキンカレー | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

ココナッツチキンカレー

ココナッツミルクを加えた、まろやかでこくのあるおいしさが自慢。鶏手羽先から出るだしに加え、ガラスープのうまみで奥深い味わいに仕上げます。ご飯にはカリカリココナッツをトッピングし、食感と風味のアクセントに。


ココナッツチキンカレー

材料(2人分)

鶏手羽先
8本(約400g)
〈A:マリネ液〉
プレーンヨーグルト(無糖)
100g
カレー粉
大さじ2
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
小さじ1/2
 
玉ねぎ
1個(約200g)
 
にんにくおろし(チューブ)
大さじ1
おろし生姜(チューブ)
大さじ1
ココナッツミルク
1カップ
牛乳
1/2カップ
少々
 
温かいご飯
どんぶり2杯分
カリカリココナッツ
適量
 
サラダ油
大さじ2

作り方

①ポリ袋に手羽先を入れ、〈A〉の材料を加えて袋の口を閉じ、袋の上からよくもみ込んで30分ほど置く。玉ねぎは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。

②フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて弱火にかける。香りが立ったら玉ねぎを入れて中火にし、水大さじ3を加えて、きつね色になるまで5分ほど炒める。

③1をマリネ液ごと加え、水1カップを加えてふたをし、10分ほど煮る。ココナッツミルク・牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら塩で味をととのえる。器にご飯を盛ってカリカリをのせ、カレーを添える。
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