パクチーカレー | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

パクチーカレー

刻んだ香菜をたっぷり混ぜ込んだ香り豊かなカレー。ピーマンも入り、野菜がしっかりとれるのも◎です。かくし味として加えたゆずこしょうのさわやかな風味が鼻に抜ける、新鮮なおいしさを味わってみて。


パクチーカレー

材料(2人分)

合いびき肉
200g
香菜
1束(約15g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
ピーマン
2個
 
おろし生姜(チューブ)
大さじ1
にんにくおろし(チューブ)
小さじ1
プレーンヨーグルト(無糖)
100g
 
〈A:調味用〉
カレー粉
大さじ1
やさしい味わいのガラスープ
大さじ1
ゆず胡椒(チューブ)
小さじ1/2
 
温かいご飯
どんぶり2杯分
香菜(トッピング用)
適量
 
サラダ油
大さじ1

作り方

①玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、みじん切りにする。香菜は根と茎と葉を切り分け、それぞれみじん切りにする。トッピング用の香菜は粗く刻む。

②フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れて中火にかけ、途中で水大さじ2を加えながら、きつね色になるまで5分ほど炒める。しょうが・にんにく・香菜の根・ピーマンを入れ、にんにくの香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながらひき肉の色が変わるまで2分ほど炒める。

③ ヨーグルトと〈A〉の材料を加えて混ぜ、ふたをして3分ほど煮る。香菜の茎・葉のみじん切りを入れて混ぜ、さっと混ぜて火を止める。

④器にご飯を盛り、3のカレーと、トッピング用の香菜を順にのせる。
前へ 一覧へ 次へ