ロールキャベツ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

ロールキャベツ

ロールキャベツって、ほんわか包まれている気分になるね。

材料(4人分)

キャベツの葉
大きな葉8枚
 
 
〈たね〉
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
豚ひき肉
250g
1個
パン粉
大さじ5
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
 
 
〈煮汁〉
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
白ワイン
大さじ2
トマト缶詰(カット)
1缶(400g)
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
バター
10g
400ml
 
 
塩・ホワイトペパー
適宜

作り方

❶ 鍋に湯を沸かし、塩少々を加えてキャベツをさっとゆでる。水気を切って粗熱をとり、しんの堅い部分を包丁でそぎ取る。
❷ ボールに〈たね〉の材料をすべて入れ、全体がまとまるまで手で練り混ぜ、8等分にする。
❸ ペーパータオルなどで水気を拭いたキャベツの葉1枚を、しんを手前にしてまな板に広げる。❷のたね1個分を、葉の中心よりやや手前に置き1回巻く。左右を内側に折って手前からきっちりと巻き、巻き終わりをつま楊枝で留める。残りも同様に包む。
❹ フライパンに❸の巻き終わりを下にしてすき間なく並べ、〈煮汁〉の調味料をすべて入れて中火にかける。煮立ったらふたをしてアクをとりながら30~40分煮る。
❺ 塩・ホワイトペパーで味を調える。
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