えびフライ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

えびフライ

娘と一緒に家の中でかくれんぼ。 カーテンの下から娘の足がはみ出している。 あたま隠して尻隠さず。

材料(4人分)

えび(大)
12尾
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
キャベツ(せん切り)
4枚
レモン(くし切り)
1/4個
揚げ油
適量

作り方

❶えびは尾を残して殻をむく。水気をふいて、尾の先端を斜めに切り落として中にある水分を包丁の先でしごいて出す。
❷ えびの腹側に1 cm間隔で浅く包丁を入れ、腹側を下にしてまな板に置き、上からポキンと音がするまで押さえて筋を切る。(揚げた時にまっすぐになります)
❸ ボールに❷・ガラスープを入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で10分ほどなじませる。
❹ ❸に小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。揚げ油を中温(170℃)に熱し、きつね色になるまで揚げる。
❺ 器に❹を盛り、キャベツ・レモンを添える。
前へ 一覧へ 次へ

おばあちゃんのおすすめ料理

おいしいお鍋は心も体もホカホカになるよ。お野菜もお肉もたっぷりで栄養満点♪ 今日はこれで決まり!

手羽元と白菜の豆乳鍋

お野菜たっぷり鶏肉のお鍋。 豆乳のお鍋って、いつかみんなで入った真っ白い温泉みたい。 みんなで入る大きなお風呂、気持ちよかったなぁ。

作り方を見る