豆腐ハンバーグおろしソースがけ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

豆腐ハンバーグおろしソースがけ

みんなでお風呂。 あれあれ、パパちょっとふっくらしたんじゃない!? 今日はヘルシーな豆腐ハンバーグにしようね。

材料(4人分)

〈A〉
豚ひき肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
やさしい味わいのガラスープ
大さじ2
小麦粉
大さじ4
 
 
木綿豆腐
300g
サラダ油
大さじ2
〈B〉
大根(すりおろし/水分まで全量使用)
1/3本
やさしい味わいのガラスープ
大さじ1
みりん
大さじ2
 
 
塩・ブラックペッパー(あらびき)
少々
万能ねぎ(小口切り)
少々

作り方

❶ 豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。取り出して重し(お皿など)をのせて水分を切りながら粗熱をとる。
❷ ボールに〈A〉・❶を入れてよくこねる。4等分にして楕円状に成形する。
❸ 中火で熱したフライパンに油を入れ、❷を並べて焼き色をつける。
❹ ❸を裏返し、弱火にしてふたをし5分蒸し焼きにする。フライパンから取り出して器に盛る。
❺ ❹のフライパンに〈B〉を入れて大根の水分が半分くらいになるまで煮詰める。塩・ブラックペパーで味を調える。
❻ ❹に❺をかけ、万能ねぎを散らす。
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