かっぱ巻き | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

かっぱ巻き

みんなかっぱになって、 コロコロコロコロ、かっぱまき。 どこまで転んでいくのかな。

材料(3本分)

温かいごはん
300g
〈A〉
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
きゅうり(縦に4等分)
1本
 
 
〈B〉
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
いりごま
大さじ1
ごま油
小さじ2
寿司海苔
2等分にしたものを3枚

作り方

❶ 大きめのボールにごはんを入れ、あらかじめ混ぜあわせた〈A〉を回しかけ、しゃもじなどで米を潰さないように混ぜる。
❷ バットで〈B〉をきゅうりになじませる。水分が出てきたら取り除く。
❸ まきすに海苔をしき、❶の1/3量をのせて❷の1/3量を真ん中にのせて巻く。同様に残りの2本も巻く。
❹ 巻き終えた❸を5分ほどおいてなじませてから、包丁で適当な長さにカットする。
※きゅうりの残りの1本はそのままお召し上がりください。
前へ 一覧へ 次へ

姉のおすすめ料理

夏にぴったりな、シンプルでさっぱりとした一品! レシピは簡単なのに、食卓が一段とおしゃれになるよ。

フレンチトースト

お休みの日の朝、ベランダでブランチ。 お庭にご飯を持って行って、ピクニック気分! じゅうううう~ こんがり焼き目が美味しそう! 外でみんなで食べると、特別に美味しいね。

作り方を見る