巻かないちまき | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

巻かないちまき

初めての空手大会で ソワソワととっても緊張。 まけないちまきでメラメラと。

材料(4人分)

もち米
2合
1合
干し椎茸(水で戻し、石づきを取ってせん切り)
20g
にんじん(せん切り)
2/3本
ごま油
大さじ2
 
 
〈A〉
やさしい味わいのガラスープ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
 
 
八角(あれば)
1個

作り方

❶ もち米・米を研ぎ、水(450ml・分量外)を入れて30分以上浸水しておく。
❷ フライパンにごま油を入れ、戻した干し椎茸・にんじんを入れ炒める。〈A〉・椎茸の戻し汁(150ml)を入れて汁気が少し残るくらいまで煮詰める。
❸ 炊飯器に❶・❷・八角を加え、炊飯する。
前へ 一覧へ 次へ

おばさんのおすすめ料理

さっぱりとしたキャロットラペに、ホタテの貝柱がアクセントになってさらに美味しい!もう一品追加にオススメ料理♪

ほたてのキャロットラペ

ママの親戚のおばさんから、殻付きのホタテをもらった! はじめてみる貝殻付きのホタテ。見て、パパの手より大きいの。あんなに大きくて広い海を、この貝たちはどうやって泳ぐのかしら? 想像してみよう。どんぶらこ。

作り方を見る