焼きなすのおひたし トマトとハーブのドレッシング | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

焼きなすのおひたし トマトとハーブのドレッシング

庭で育てているナスが、ぷっくり実ってきた。 娘がハサミで収穫。ずっしりと重い。 ついついまだ小さいナスまで取ってしまって、 大小さまざまなナスはおひたしにでもしようかな。

材料(4人分)

なす
4本
やさしい味わいのガラスープ
大さじ1
<トマトとハーブのドレッシング>
トマト
1個
大葉(せん切り)
4枚
パセリ(みじん切り)
大さじ1
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1強
少々

作り方

❶ 焼き網を強火で充分に熱する。なすをのせ、時々返しながら皮の全体が真っ黒に焦げ、しんなりとするまで焼く。粗熱がとれたら皮をむく。
❷ 鍋に水(100ml・分量外)・ガラスープを入れひと煮たちさせて冷ましておく。
❸ ❷に❶を入れ冷蔵庫で冷やす。
❹ トマトは湯むきして種を取り、粗みじん切りにする。
❺ ボールに❹と残りのドレッシングの食材をすべて入れ、混ぜ合わせる。器になすを並べ、ドレッシングをかける。
前へ 一覧へ 次へ

弟のおすすめ料理

一つ食べたら止まらなくなるおいしさ! じゃがいもとチーズの組み合わせはやっぱり間違いなし!

とろけるチーズのハッシュドポテト

おひとついただきまーす。ハフハフ! 涙が出ちゃうくらいあつあつだけど、ポテトはやっぱりあげたてがいちばん!

作り方を見る