いかのマリネ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

いかのマリネ

「うぁー、たいへんだ!」 おじさんとおばさんが釣ってきたイカが墨を吐いちゃったよ。 ふふふ、2人とも、お顔がまっくろけ!

材料(4人分)

いか
1ぱい
にんにく(つぶす)
1かけ
〈A〉
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
万能ねぎ(小口切り)
大さじ3
パセリ(みじん切り)
大さじ3
 
 
オリーブオイル
大さじ2
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
レモン汁
小さじ2

下準備

いかは胴と足のつながっている部分をはずし、内臓ごと足を引き抜く。
胴は軟骨を取り除き、幅5mmの輪切りにする。
足は内臓を切り落としてくちばしを取り除き、2本ずつに切り分ける。

作り方

❶小さめのボールに〈A〉の材料を入れて混ぜる。
❷フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。香りがたったら、いかを加えて強火にし、2分炒める。
❸❶・ガラスープを入れ軽く炒め、火を止めてからレモン汁を回しかける。
前へ 一覧へ 次へ

ママのおすすめ料理

夏にぴったりな、シンプルでさっぱりとした一品! レシピは簡単なのに、食卓が一段とおしゃれになるよ。

白身魚のカルパッチョ

ママは学生の頃から魚をさばくのだけはやたらと上手い。 彼女が作る魚料理はたしかに美味しいのだ。 でも…ママ、さらになんかすごい魚料理を持ってきたね…

作り方を見る