チキンストロガノフ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

チキンストロガノフ

今日はおばあちゃんのお家に遊びにきたの。 おばあちゃんは、海外旅行が大好き。 チキンストロガノフというロシアのお料理は、おじいちゃんとの素敵な思い出のご飯なんだって。 いつか私も連れてってね。

材料(4人分)

鶏もも肉(そぎ切り)
1枚(200g)
玉ねぎ(くし切り)
1個
しいたけ(石づきをとって4~6等分)
8個
ピクルス(小口切り)
8本
小麦粉
大さじ3
牛乳
400ml
やさしい味わいのガラスープ
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2~1
にんにく(みじん切り)
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
塩・ブラックペッパー(あらびき)
適量
パセリ(みじん切り)
少々
ごはん
茶碗4杯分

作り方

❶ 鶏肉に塩・ブラックペパー少々をふる。フライパンを火にかけ、オリーブオイル・にんにくを入れ香りがたったら鶏肉・玉ねぎ・しいたけ・ピクルスを入れ炒める。
❷ 野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、水(100ml・分量外)を入れてなじませるように混ぜる。
❸ 牛乳・ガラスープ・カレー粉・塩小さじ1/2を入れてとろみがつくまで煮込む。
❹ ごはんを器に盛り、❸をかけてブラックペパー少々・パセリを散らす。
前へ 一覧へ 次へ

おばさんのおすすめ料理

さっぱりとしたキャロットラペに、ホタテの貝柱がアクセントになってさらに美味しい!もう一品追加にオススメ料理♪

ほたてのキャロットラペ

ママの親戚のおばさんから、殻付きのホタテをもらった! はじめてみる貝殻付きのホタテ。見て、パパの手より大きいの。あんなに大きくて広い海を、この貝たちはどうやって泳ぐのかしら? 想像してみよう。どんぶらこ。

作り方を見る