えびドリア | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

えびドリア

あついから、よくフーフーして食べてね 早く食べたいね! うん、もういいかな? まだアッチッチだ!ハフー!!

材料(4人分)

むきえび
150g
玉ねぎ(うす切り)
1/2個(100g)
バター
適量
小麦粉
大さじ4
牛乳
500ml
やさしい味わいのガラスープ
適量
マッシュルーム缶詰(スライス)
50g
ホワイトペパー
少々
温かいごはん
茶碗4杯(600g)
粉チーズ
適量

作り方

❶ 鍋にバター50g・玉ねぎを入れ弱めの中火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
❷ ❶に小麦粉を入れ粉がなじむまで焦がさないように絶えず混ぜながら炒める。牛乳を3~4回に分けて加え、もったりとしてきたらむきえび・ガラスープ小さじ2・マッシュルーム・ホワイトペパーを加えて3分ほど加熱する。
❸ ボールにごはん・ガラスープ小さじ1/4・バター10gを入れて混ぜる。
❹ 4つの耐熱容器に❸の1/4量ずつしきつめて❷を1/4量かけ、粉チーズをふる。残りも同様に作る。200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
前へ 一覧へ 次へ

ママのおすすめ料理

夏にぴったりな、シンプルでさっぱりとした一品! レシピは簡単なのに、食卓が一段とおしゃれになるよ。

白身魚のカルパッチョ

ママは学生の頃から魚をさばくのだけはやたらと上手い。 彼女が作る魚料理はたしかに美味しいのだ。 でも…ママ、さらになんかすごい魚料理を持ってきたね…

作り方を見る