材料(3~4人分)
- 米
- 2合(360ml)
- 鶏もも肉
- 小2枚(約400g)
- パクチー(ざく切り)
- 適量
- 〈A:肉の下味〉
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 〈B:米の味つけ〉
- やさしい味わいのガラスープ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 〈C:カオマンガイのたれ〉
- ナンプラー
- 大さじ1・1/2
- みそ
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 1/2片
- しょうが(すりおろし)
- 1片
- 赤唐辛子(粗いみじん切り)
- 1/4~1/2本分
鶏のうまみがじわっとしみたごはんがおいしい、人気のタイ料理。米にガラスープで味をつけながら、炊飯器ひとつで簡単に作ります。