材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本(300g)
- ごぼう
- 1本(160g)
- 米
- 大さじ3
- にんにく(薄切り)
- 1片
- しょうが(薄切り)
- 1片
- ねぎ(青い部分の薄い小口切り)・あれば糸唐辛子
- 各適宜
- 〈A:煮汁〉
- やさしい味わいのガラスープ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2/3
- 水
- 3・1/2カップ(700ml)
手羽元を使い、煮る時間を短縮して手軽に作れるサムゲタン風スープ。鶏のうまみを吸ったごぼうも、しみじみと滋味深いおいしさ。にんにく・しょうがで体が温まるので、風邪ぎみのときにもおすすめです。