大葉のうまガラペースト | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

大葉のうまガラペースト

バジルのペーストを大葉でアレンジ。ガラスープを加えることで味にぐっと深みが出て、シンプルなパスタがごちそう級のおいしさに。作り置きして、チキンやポークソテー・鮭や白身魚のムニエルのソースにするのも◎


大葉のうまガラペースト

材料(2人分)

〈大葉のうまガラペースト〉
作りやすい分量
大葉
40枚
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
にんにく(すりおろし)
1片分(小さじ1)
オリーブオイル
大さじ4
粉チーズ
大さじ3
レモン汁
小さじ2
塩・ブラックペパー(あらびき)
各少々
 
 
〈パスタ〉
スパゲッティ
160g
さやいんげん
8本
大葉のうまガラペースト
大さじ5
オリーブオイル
大さじ1
適量
ブラックペパー(あらびき)
少々

作り方

◆大葉のガラペースト
①大葉は洗い、水気をしっかりと拭く。包丁で細かくたたいてボールに入れ、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
(保存する場合は清潔なびんに入れ、かぶるくらいのオリーブオイル〈分量外〉を加えてふたをする。冷蔵庫で約1週間保存可能)

◆パスタ
①さやいんげんはへたを切り、斜めに3つ~4つに切る。

②鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ(湯2Lに対して塩大さじ1強が目安)、スパゲッティを加えて、袋の表示どおりにゆではじめ、ゆで上がる2分前にさやいんげんを加える。合わせてざるに上げ、湯をきってボールに入れる。

③「大葉のガラペースト」・オリーブオイルを加えて全体にからめ、塩少々・ブラックペパーで味をととのえる。
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