材料(2人分)
- 牛かたまり肉
- 150g
- トマト
- 1個(約150g)
- じゃがいも
- 1個(約150g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベイリーブス
- 1枚
- やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 完熟赤胡椒(あらびき)
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 温かいごはん
- 適量
- 〈A:下味〉
- 塩・完熟赤胡椒(パウダー)
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- 【野菜のピクルス】
- キャベツ
- 1枚
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 〈B:調味料〉
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
かつてモンゴルでは野菜をほとんど食べず、肉と小麦粉の料理が中心でしたが、近年は他国から伝わった料理をアレンジしたメニューが増えています。その一つが、ハンガリーなどの煮込み料理「グヤーシュ」がルーツといわれる「ゴリヤシ」。煮込んだ肉と野菜・生野菜・ごはんを盛り合わせた、モンゴル風の「定食」や「ワンプレートごはん」として、人気のメニューとなっています。