ガラまぶし豆腐ステーキ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

ガラまぶし豆腐ステーキ

豆腐にガラスープをからめて一晩おくと、豆腐のうまみがぎゅっと詰まった、独特の食感に。さっと焼いてステーキ風にするほか、そのままサラダやピザのトッピングにして、チーズのようにいただくのも◎


ガラまぶし豆腐ステーキ

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(約300g)
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
にんにく
1片
水菜(ざく切り)
適宜
サラダ油
小さじ2
 
 
〈A:調味用〉
 
しょうゆ・みりん
各小さじ1

作り方

①バットに厚手の(または2~3枚重ねた)ペーパータオルを敷く。豆腐の水気をきってのせ、ガラスープをふって、全体にすり込むようにまぶす。ペーパータオルでおおうように包んでラップをかけ、冷蔵庫に入れて5時間~一晩おく。

②豆腐をペーパータオルごと押さえて水気をぎゅっと絞り、横に4等分に切る。にんにくは横に薄切りにする。

③フライパンにサラダ油・にんにくを入れ、弱火にかける。にんにくが薄く色づいたら、油を残して取り出す。

④フライパンを中火にし、豆腐を並べ入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼いて裏返し、さらに2分ほど焼く。〈A〉の材料を回し入れ、豆腐を返しながら、汁気がなくなるまで全体にからめる。器に水菜を敷いて豆腐をのせ、③のにんにくを散らす。
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