材料(作りやすい分量)
- セロリ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 黄パプリカ
- 1/2個(約75g)
- 大根
- 3㎝(約100g)
- 〈A:下味用〉
- やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 〈B:調味用〉
- やさしい味わいのガラスープ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1・1/2カップ(300ml)
- 〈冷やしうどん〉
- うどん(乾麺・細めのもの)
- 180g
山形の郷土料理「だし」を、セロリ・パプリカなどで洋風にアレンジ。ガラスープのうまみで、味にぐっと深みが出ます。麺にたっぷりとのせるほか、豆腐・冷しゃぶなど、いろいろなメニューに大活躍。