春キャベツとミートボールのガラトマト煮 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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春キャベツとミートボールのガラトマト煮

春ならではの甘くて柔らかいキャベツのおいしさが楽しめる一品。ミートボール・トマトソース・チーズと、お子さんが喜ぶ取り合わせで◎ひき肉とトマト・ガラスープのうまみの相乗効果で奥深い味わいに仕上がります。


春キャベツとミートボールのガラトマト煮

材料(2人分)

春キャベツ
1/8個(約250g)
合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
ホールトマト缶(400g入り)
1缶
にんにく
1片
ピザ用チーズ
60g
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
 
 
〈A:たね用〉
 
1個
パン粉
1/2カップ(約20g)
牛乳
大さじ2
小さじ1/3
完熟赤胡椒(パウダー)
少々
 
 
〈B:調味用〉
 
しょうゆ
小さじ1
塩・完熟赤胡椒(パウダー)
各少々

作り方

①キャベツはく縦半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは包丁の腹を当て、上からたたいてつぶす。ホールトマトは缶汁ごとボールに入れ、手で握るようにしてつぶす。〈A〉の卵は小さめのボールに割り入れ、溶きほぐす。

②ボールにひき肉・玉ねぎを入れて〈A〉の材料を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。たねをボールにたたきつけるようにして空気を抜き、12等分にして、丸くまとめる。

③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②のたねを並べ入れる。ときどき転がしながら3分ほど焼いて、片側に寄せる。

④フライパンを弱火にし、あいたところににんにくを入れて、香りが立つまで炒める。キャベツを加えて中火にし、切り口をそれぞれ約2分ずつ焼く。トマト・ガラスープを加えて水1/2カップ(100ml)を注ぎ入れ、煮立ったらふたをして弱めの中火にし、20分ほど煮る。

⑤〈B〉の材料を加えて混ぜ、強火にしてさらに2分ほど煮る。チーズを広げてのせ、再びふたをして弱火にし、チーズが溶けるまで5分ほど煮る。
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