ユッケジャンスープ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

ユッケジャンスープ

牛エキスを感じるコクのある煮汁と、コチジャンや唐辛子のピリ辛味がマッチ!温たまをくずすと、辛みがぐんとまろやかになります。お好みでごはんやうどんを加えるのもおすすめ。


ユッケジャンスープ

材料(2人分)

牛こま切れ肉
100g
大豆もやし
1/2袋
赤パプリカ
1/4個
万能ねぎ
3本
温泉卵
2個
ごま油
大さじ1
 
 
〈A:肉の下味〉
 
にんにく(すりおろし)
1/4片
粉唐辛子
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
コチジャン
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩・ブラックペパー
各少々
 
 
〈B:煮汁〉
 
化学調味料無添加の韓国だし
小さじ2
2カップ(400ml)

作り方

①ボールに〈A〉の材料を混ぜ、牛肉を加えてもみ込む。赤パプリカは縦に細切りに、万能ねぎは長さ4cmに切る。

②鍋にごま油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら〈B〉の材料を加え、煮立ったらアクを取る。赤パプリカ・大豆もやしを加え、もう一度煮立ったら、ふたをして弱めの中火で3分ほど煮る。万能ねぎを加え、ひと煮立ちする。器に盛り、温泉卵をのせる。
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