材料(2人分)
- 鶏もも肉(から揚げ用)
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- 〈A:スープ〉
- 水
- 600ml(3カップ)
- 酒
- 大さじ2
- 牛乳
- 1/2カップ(100ml)
- やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ4
- にら
- 1束(約100g)
- にんにく
- 1片
- 白いりごま
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
鶏肉にキャベツを合わせた、「博多風水炊き」をアレンジ。本来、鶏ガラをじっくりと煮込んで作るスープも、ガラスープがあれば即完成。牛乳を加えることでマイルドな味わいに仕上がり、白濁して見た目にも本格的に仕上がります。