ふろふき大根 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

ふろふき大根

おやおや、煮込むあいだに すやすや眠ってしまったのかな。

材料(4人分)

大根
1/2本
やさしい味わいのガラスープ
大さじ1
大さじ2
甜面醤
大さじ3
鶏ひき肉
50g
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1

作り方

❶ 大根を2~3cm幅に切りそろえて、厚めに皮を剥き面取りをしておく。
❷ 大根が重ならないくらいの鍋に大根を入れ、ひたひたに水を入れる。ガラスープ・米を入れて火にかけ、沸いたらアクを取りながら、竹串がすっと通るまで弱火で煮込む。
❸ ❷の粗熱がとれたら、大根のまわりのぬめりを水で洗い流す。
❹ 小鍋ににんにく・しょうが・ひき肉を入れ炒める。ひき肉に火が通ったら、甜面醤・水大さじ1(分量外)を入れ軽く炒める。
❺ ❸を耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で2分温めて器に盛り、❹をかける。
前へ 一覧へ 次へ

おばさんのおすすめ料理

さっぱりとしたキャロットラペに、ホタテの貝柱がアクセントになってさらに美味しい!もう一品追加にオススメ料理♪

ほたてのキャロットラペ

ママの親戚のおばさんから、殻付きのホタテをもらった! はじめてみる貝殻付きのホタテ。見て、パパの手より大きいの。あんなに大きくて広い海を、この貝たちはどうやって泳ぐのかしら? 想像してみよう。どんぶらこ。

作り方を見る