コップで作るテリーヌ・ゼリーよせ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

コップで作るテリーヌ・ゼリーよせ

お母さん、昨日お風呂になにかいたよ! まだ寝ぼけてるの?楽しい夢だったんだね。 はい、おいしいテリーヌができてるよ。

材料(4人分)

オクラ
4本
にんじん(1cm角)
1/4本
パプリカ(2cm角)
1/6個
ヤングコーン(水煮/1cm幅)
1缶
ミニトマト(4等分)
6個
 
 
〈A〉
500ml
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
少々
 
 
粉ゼラチン
7g

作り方

❶ オクラは塩(分量外)でこすりうぶ毛を取りさっと洗う。ガクの部分をむく。
❷ 鍋で〈A〉を沸かし、❶・にんじん・パプリカ・ヤングコーンを入れ1分ほどゆでる。
❸ ❷に粉ゼラチンを溶かし、ミニトマトを加える。オクラは取り出して1cm幅にカットして戻し入れる。
❹ ❸をボールに入れ、氷水にあてて混ぜながらとろみが出るまで冷やす。
❺ ❹をコップに流し入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
前へ 一覧へ 次へ

おばさんのおすすめ料理

さっぱりとしたキャロットラペに、ホタテの貝柱がアクセントになってさらに美味しい!もう一品追加にオススメ料理♪

ほたてのキャロットラペ

ママの親戚のおばさんから、殻付きのホタテをもらった! はじめてみる貝殻付きのホタテ。見て、パパの手より大きいの。あんなに大きくて広い海を、この貝たちはどうやって泳ぐのかしら? 想像してみよう。どんぶらこ。

作り方を見る