菜の花のコクうまおひたし | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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菜の花のコクうまおひたし

浸し汁にガラスープを加えることで、コクのある味わいに。「ちょっと濃いめ」の味が、ほろ苦い菜の花とよく合います。


菜の花のコクうまおひたし

材料(2~3人分)

菜の花
1束(約200g)
白いりごま
適宜
少々
 
〈A:浸し汁〉
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
大さじ4

作り方

①菜の花は長さを3等分に切り、太い軸は縦半分に切る。フライパンに熱湯を沸かし、塩を加える。菜の花の軸(下の部分)を加えて1分ほどゆで、さらに葉(上の部分)を加えてさっとゆでる。ざるに上げて水気をきり、氷水にとって手早くさまし、水気をしっかりと絞る。

②バットに〈A〉の材料を入れ、ガラスープが溶けるまで混ぜる。菜の花を加えて平らにし、5分ほどおいて味をなじませる。器に盛り、白ごまをふる。
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