作り方
①アスパラは根元の固い部分の皮をピーラーでむき、幅1㎝の斜め切りにする。ベーコンは7~8㎜角の棒状に切る。
②たっぷりの熱湯に塩を入れ(目安は熱湯2ℓ+塩大さじ1強)、スパゲッティを加える。袋の表示より1分短めにゆではじめる(ゆで上がる前に、ゆで汁1/2カップをとっておく)。
③スパゲッティをゆではじめて3分ほどたったら、フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったらアスパラ・ベーコンを加え、1分ほど炒める。ゆで汁・ガラスープを加えて火からおろし、汁が白っぽくなってかすかにとろみがつくまで手早く混ぜる。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、手早く和える。