材料(2人分)
- ◆下味冷凍肉「豚バラの塩レモン漬け」
- 豚バラ薄切り肉
- 180g
- 〈A:漬け込み用塩レモンだれ〉
- やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ1
- ごま油・酒
- 各大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 砂糖・塩
- 各小さじ1/2
- ブラックペパー(あらびき)
- ふたつまみ
- ◆ねぎ塩豚丼にするときは
- 「豚バラの塩レモン漬け」
- 全量
- ねぎの白い部分
- 1/2本分
- ねぎの葉の部分
- 10cm
- サラダ油
- 小さじ1
- 温かいごはん
- 400g
- 白いりごま
- 適量
豚バラの香ばしさと、ねぎの辛み・ごま油の香りでどんどん箸がすすみます。豚バラは下味冷凍するときにガラスープを混ぜ、うまみの濃いレモン味に。