カオマンガイ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

カオマンガイ

鶏のうまみがじわっとしみたごはんがおいしい、人気のタイ料理。米にガラスープで味をつけながら、炊飯器ひとつで簡単に作ります。


カオマンガイ

材料(3~4人分)

2合(360ml)
鶏もも肉
小2枚(約400g)
パクチー(ざく切り)
適量
 
〈A:肉の下味〉
大さじ1
小さじ1/2
 
〈B:米の味つけ〉
やさしい味わいのガラスープ
大さじ2
大さじ2
 
〈C:カオマンガイのたれ〉
ナンプラー
大さじ1・1/2
みそ
大さじ1/2
レモン汁
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
にんにく(すりおろし)
1/2片
しょうが(すりおろし)
1片
赤唐辛子(粗いみじん切り)
1/4~1/2本分

作り方

①米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。鶏もも肉は余分な脂肪を除き、〈A〉の材料をすり込む。炊飯器の内がまに米を入れ、2合の目盛りまで水を入れてから、水大さじ4を取り除く。〈B〉の調味料を混ぜる。鶏肉をのせ、普通に炊飯する。器に〈C〉の材料を混ぜておく。

②炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすく切る。ごはんをさっくりと混ぜ、鶏肉とともに器に盛り、パクチーを添える。〈C〉をかける。
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