サムゲタン風骨つき鶏のスープ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
  • Home
  • Recipe
  • サムゲタン風骨つき鶏のスープ

サムゲタン風骨つき鶏のスープ

手羽元を使い、煮る時間を短縮して手軽に作れるサムゲタン風スープ。鶏のうまみを吸ったごぼうも、しみじみと滋味深いおいしさ。にんにく・しょうがで体が温まるので、風邪ぎみのときにもおすすめです。


サムゲタン風骨つき鶏のスープ

材料(2人分)

鶏手羽元
6本(300g)
ごぼう
1本(160g)
大さじ3
にんにく(薄切り)
1片
しょうが(薄切り)
1片
ねぎ(青い部分の薄い小口切り)・あれば糸唐辛子
各適宜
 
〈A:煮汁〉
やさしい味わいのガラスープ
大さじ1
大さじ3
小さじ2/3
3・1/2カップ(700ml)

作り方

①ごぼうは皮をこそげ、長さ6cmに切って縦半分に切り、さっと水にさらして水気をきる。手羽元は骨にそって2本切り込みを入れる。

②口径20cmほどの鍋に〈A〉を混ぜ、①・にんにく・しょうがを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、米を加えてさっと混ぜ、ふたをして弱火で25~30分煮る。器に盛り、ねぎと、あれば糸唐辛子をのせる。
前へ 一覧へ 次へ