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スンドゥブ風トックスープ
スンドゥブ風トックスープ
あさりやキムチのうまみがしみ出た辛いスープに、トックをプラスして食べごたえのある一品に。
スンドゥブ風トックスープ
材料(2人分)
トック
1袋(150g)
あさり(殻つき・砂抜きずみのもの)
150g
白菜キムチ(カットタイプ)
100g
にら
1/4束(25g)
卵
2個
〈A:煮汁〉
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
粉唐辛子
小さじ1~2
にんにく(すりおろし)
1/2片
水
3カップ(600ml)
作り方
①あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。にらは長さ5cmに切る。
②鍋に〈A〉を混ぜ、中火にかける。煮立ったらトック・白菜キムチを入れ、弱めの中火で3分ほど煮る。
③あさりを加え、口が開くまで煮る。にらを加えてひと煮立ちし、卵を割り入れ、好みの加減に煮る。